日曜日じゃないけれど
茶粥のブログを書いてから
ブログのコメ返ししてたら
どうしても食べたくなった茶粥!!!!!
何年ぶりだろうって思い出しながら
こさえてみました。
お茶は勿論豆茶ですヽ(*´∀`)ノ
普通に飲むお茶よりも濃い目に煮だします。
煮出したお茶の中に洗ったお米を入れて中火で炊きます。
ネットで調べたら「洗わずに炊く」って書いてるのもありましたが、洗わなかった記憶がないので洗います。
てか~ママンの記憶は子供の頃なので、朝ご飯できたから起きなさい、って起こされてた気がする。
起きたらもう出来てるやんけww。
白粥の時はほぼお水がなくなるまで炊きますが(全粥の場合
さらさら~と食べる茶粥の場合は結構汁気満載。
炊く時間も短く、沸騰してから15分ちょいかな。
お米の固さの状態は普通のご飯程度。我が家の茶粥の加熱はこれくらいでストップ。
お茶から炊くのでいい色~♪
炊き上がったら~
すぐに食べるならいいんですが、
全部はすぐに食べれないので、
お米と煮汁とを別けます。
これでふやけてお米に花が咲くことはありません。
(お米が壊れるまで長時間炊くと、お米が割れて"お米の花が咲く"といわれます
こうやってわけてたの、他のおウチでもしてたのかしら?????そこちょっと疑問。
出来立て熱々もいいんですが
子供の頃は熱々が苦手だったので氷入れて食べてましたw
氷だと薄くなるので普通に炊いた冷ご飯を入れてみたりもしたなぁ。
お米と煮汁を冷たく冷やしてサラサラ~っと食べるのも大好きです。
もう少し冷めたら頂きます~♪
平日に茶粥。ちょっと贅沢♪♪♪
お漬物が切れてるのでコンビニ行ってこよっと。
んふふふふ~ヽ(*´∀`)ノ
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